当前位置: 首页>>中文版>>出国须知>>正文

攀枝花学院教职工因公出国(境)办理流程
2018-10-15 09:41

1、派员单位提出因公出国申请(需距离拟出国时间提前至少两个月),包括派出事由、派出人员、费用核算、邀请函、在外行程(详细到每天每个时段与具体什么人会谈什么内容等细节),由派员单位领导签字并加盖公章后,将纸质材料,交至办公楼612国际教育学院(国际交流与合作处),电子材料发送至pzhxywsc@163.com

2、国际教育学院(国际交流与合作处)审核派员单位出国申请,如有补充和修改,返回派员单位修改直至合乎四川省因公出国材料申报要求,由国际教育学院(国际交流与合作处)按出访性质和任务归口上报学校校长办公会。出国人员中涉及中层及以上干部的,需另上学校党委常委会讨论通过;

3、经校长办公会和党委常委会通过后,派员单位出国人员前往攀枝花图片社(建工天桥下)拍取因公护照照片及所赴国签证照片,当场确认因公护照照片已上传中华人民共和国因公出入境证件平台。完成拍照后,出访人员携带本人身份证前往市外办(市政府大楼三楼321)录取指纹并电子签名;

4、派员单位按要求填写《派员单位出国(境)任务和预算审批意见表》《因公出国(境)任务申报表》、《因公临时出国人员备案表》、《四川省因公出国电子护照申请表》(打印下来手填、贴护照尺寸照片)、《团组在外行程》并提供其他需要的相关材料。所有材料须交至国际教育学院(国际交流与合作处),经有关工作人员审核修改后,并根据出国人员级别,完成相应级别单位审核盖章后,随后前往四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室(简称“省外办”)办理出国审批;

5、如材料审核通过,省外办人员收件后,一般经7个工作日,完成出国审批,学校出国团组人员凭收件时开具的红色团组材料接件处理单,前往省外办领取护照签证取证凭单。领取时,需准确核验出国人员基本信息以及护照有效期是否在6个月以上。以上内容如有遗漏或错误,立即提出更正。确认无误后,凭已缴费和盖章的“护照签证取证凭单”及“护照(通行证)回收责任书”领取四川省出国任务批件(确认件)、护照或通行证。

如材料审核有问题,按省外办要求,返回修改。如涉及盖章的内容,需修改后重新盖章递交省外办。材料返工时间取决于省外办定期更新的出国材料审批要求。

6、凭护照和出国任务批件,按出访国签证要求,准备好所有出国人员签证材料。不同国家对签证材料有不同要求,详见四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室网站www.scwqb.gov.cn→办事服务→各国签证要求→因公签证。

省外办工作人员审核签证材料无误,待交付相关费用后(护照押金300/本,省外办代办签证费、保险和签证费根据出访时间和出访国不同有所调整),完成签证材料上报流程,等待省外办电话通知。各国驻华领馆签证审批时间不同,一般至少5个工作日,多则3-4周不等(不含省外办工作人员送取材料时间),具体详见省外办网站。

某些国家还需本人亲自到领馆录指纹(如英国)或面签(如美国),出访人员等待外办通知,按规定时间前往指定领馆完成指纹录取或面签。

7、签证下来后,出访团组成员凭回执单核验所有出访人员签证信息,确认无误后,领取签证。

8、出国人员在出国前,由国际教育学院(国际交流与合作处)进行必要的外事财经纪律培训。各出国人员在境外必须严格遵守外事纪律。必须严格按照出访审批件时间要求出境入境,不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。出国人员归国后,省外办根据上报行程核对护照出入境记录,并定期对不遵守外事纪律的单位作全省通报批评。

9、出国人员自出境之日起,妥善保管登机牌、酒店发票、会议费通知、培训费通知等涉及回国后报销的有效真实凭据,如遗失造成无法报销,损失由出国人员自行负担。

10、           按省外办规定,出国人员回国后,必须在7天之内(从入境当日算起)将护照及证照押金(退)款凭证交还至省外办。出国人员如从成都海关入境,根据就近方便原则,自行前往省外办归还护照。出国人员如从其他城市海关入境,返校后必须于2日内将护照原件交付国际教育学院(国际交流与合作处)。交付前,需把护照信息页、签证信息页、出入境盖章页复印或扫描,用于报销和存档。

11、           出国人员需在回国后10天内提交出访报告至国际教育学院(国际交流与合作处),副厅级(含)以上领导干部团组的出访报告(5份,编文号,盖单位公章)由团长签字后报省委外事工作领导小组。出访报告包括三部分:一、基本情况;二、主要成果;三、下一步工作。基本情况简单描述出国行程。主要成果和下一步工作根据出国团组任务不同各有侧重。如执行教育合作任务,要体现促进校际教育合作,师生交流及人才培养等内容。如执行教学科研任务,要体现专业领域成果、专业建设思考等内容。如执行教育管理培训,要体现对学科专业建设、学校发展建设的思考等内容。

12、           出国人员在国际教育学院(国际交流与合作处)工作人员指导下,完成报销事宜。

注:

1、因公出国(境)需有邀请方的邀请函原件,原件上需写明出访成员姓名、身份、出生年月日等基本信息,且为中外文对照版本。

2、校领导出国材料需报省教育厅领导签批,报省委组织部备案,报省外办分管省领导签批,最终获批时间视情况定。

附件:

省外办对团组在外行程要求(模板如下)

附件【攀枝花学院教职工因公出国(境)流程2018.9.3-崔-许-许.docx已下载