校领导率团访问澳新高校与研究院所 推进实质性国际合作
2019-09-02 09:57

近日 ,党委书记肖立军率代表团访问了澳大利亚墨尔本皇家理工大学、拉筹伯大学、沃尔特伊丽莎医学研究院(墨尔本大学医学研究所)、新西兰奥克兰大学、新西兰皇家植物与食品研究所奥克兰总部等单位,与每一所大学和科研单位都进行了深入的交流和洽谈,推动学校国际交流合作实质性进展。

在墨尔本皇家理工大学,代表团与科学工程与健康学院院长Tom Steiner先生、国际交流与合作处Daniela Reichert先生进行了会谈。会谈期间,Tom Steiner先生、Daniela Reichert先生分别介绍了科学工程与健康学院的师资、管理、科研和人才培养模式以及学校的国际合作等方面的情况介绍。肖立军对我校的办学历史、专业特色以及本次访问的目的进行了介绍,并表达了向我校推荐优秀博士研究生的意愿。两校就老师的交流互访、学生的交换生、游学、学历深造等项目合作进行了深入交流。

在沃尔特伊丽莎霍尔医学研究所(Walterand Eliza Hall Institute of Medical Research,简称WEHI),副总裁大卫·沃克斯教授带领参观了该医学研究所名人堂,格兰特·德沃森博士介绍了研究所的基本情况,以及本科生INSPIREan International Student Program inResearch Experience)暑期实习项目,科学教育办公室主任肯莉·巴穆斯蒂德博士介绍了与中国高校开展科研教育的合作情况。最后双方达成了选派我校医学院以及附属医院医生前往访学等合作意向。

在拉筹伯大学(La TrobeUniversity)的交流中,负责国际事务的副校长凯利·史密斯先生表达了对代表团的热烈欢迎并介绍了拉筹伯大学的基本情况,国际部执行经理蒂姆·班德尔介绍了学校与包括中国在内的各个国家开展科研教育合作的基本情况,科学健康护理工程学院副院长索尼娅·赖森霍费尔女士介绍了科学健康护理工程学院的基本情况,财务和业务总监塔琳·卢尔顿女士介绍了该校财务管理及经费分配情况。最后双方就人才培养、专业建设、交流互访、科研合作以及财务管理等方面的合作进行了深入交流,并就学生游学、短期课程学习、实习、攻读硕士、博士学位以及老师的访学、医学院老师和附属医院医护人员的培训达成了合作意向,特别强调了在护理学、生物工程、人文科学和软件工程等优势学科方面的合作意向。

在奥克兰大学(The Universityof Auckland),从事化学与材料工程研究的高唯院士和曹鹏教授、土木与环境工程学院的黄韦青博士以及国际交流与合作处的RYAN GAMON结合我校的学科专业特色,在材料、化工、土木、环境等领域的科研合作、教师访学、交换生、游学等项目进行了深入交流,表示了合作意向。RYAN GAMON先生还提出每年选送部分学生到我校进行生产实习,并给予相应的学分等实质性合作内容。

在新西兰皇家植物与食品研究所,业务部扩展经理张欢中先生向我们介绍了该研究所的运作、管理模式、研究现状、成果转换以及国际合作项目等,双方就科研合作交换了意见。张欢中希望能利用攀枝花的优势资源,围绕区域农业主导特色产业、攀西特色农产品开发、特色水果产业发展,以及食用菌引种、育种、栽培、病虫害防控、园艺植物遗传多样性、种植技术,藻类培养、天然产物提取与制备,康养食品、康养保健品等领域进行合作研究。代表团随后参观了皇家植物和食品研究所实验室。

国际教育学院院长崔朝晖、生物与化学工程学院院长朱学军、医学院党委副书记陈恺等陪同访问。