正是攀大好风景,花开时节喜逢君
2019-03-08 16:12 王颖

正是攀大好风景,花开时节喜逢君

—中外学生语伴活动顺利开展

为帮助我校现有2017级、2018级巴基斯坦76名国际学生更好地掌握中文,了解更多中国文化,尽快适应新的学习和生活环境,国际教育学院通过国际交流协会组织了一批中、英文水平优秀的同学自愿与国际学生结成语伴,这也将锻炼我校中国学生的英语口头表达能力和社交能力,增进中外学生的友谊。

35日中午,国际教育学院在二教举行了国际学生语伴面试,国际教育学院负责人首先讲解了与巴基斯坦学生结对语伴的目的和意义,它不仅能帮助巴基斯坦学生的汉语学习,也让结对的中国学生通过日常的交流、活动的开展锻炼、提高了自己的英语听说能力,拓展了国际视野,了解了更多的异国文化,所以它将是同学们大学生活中非常有益的一次经历。然后通过英语面试和国际学生人数,选出了27名同学作为巴基斯坦学生的语伴。37日中午,27名中国学生与76名巴基斯坦学生在2-201进行了见面结对。在双边学生结对前,国际教育学院负责人对中国学生在活动开展过程中从文化冲突的视角讲解了注意事项,并从学术层面就文化适应的四个阶段进行了简单介绍,就如何结对交流、开展活动提出一些建设性的意见和建议。接着,辅导员邹龙老师向同学们介绍了国际学生的日常生活习惯及宗教等方面的禁忌,并对中国学生和巴基斯坦学生在纪律、活动的开展等方面提出了要求和注意事项。随后,中外学生通过自愿双选结成“一对二”或“一对三”的语伴,互相自我介绍,交换联系方式,开始亲切友好的交流。

中外学生顺利结成语伴只是语伴活动的第一步。国际教育学院将采取检查工作日志的方式随时监督,保证语伴活动持续、积极、有效地进行下去。相信每位参与活动的同学都能收获真诚的友谊并获得能力的提升。

国际教育学院院长崔朝晖于国际学生语伴面试前讲话

国际学生辅导员邹龙于国际学生语伴见面会强调注意事项